トップからインパクト目掛けて「エイヤッ!」とクラブを振ってボールを打つ。これが私のrbz アイアン のイメージ、他に何もなし。インパクトもフォローも、もちろんフィニッシュも 単なる結果。トップからイン パクトまで、個人差はあれ約0.3秒ほど。一瞬以外の何ものでもない。その中であれこれしなさいと言われて …、出来ますか?出来るのでしょうね、多くの人達がそうしてゴルフをしているとしたら…。私には無理、だか ら「エイヤッ!」

回転時のバランスがとれているロケットボールズ アイアン なら、それだけで良い結果がでます。いえ、それだけの方が良い結果がでます。ボールが飛び出していく方向( 出球)はクラブヘッドの軌道、先の曲がりはその軌道に対するフェースの向き、というように教わってきたし、 そう教えてもきました。高速カメラや高機能シュミレーターにより新しい飛球法則が言われています。スウィン グで大切なことは力の使い方、いつ・どこの力を使うかです。インパクトに向かって、身体全体をまとめて、で す。ドリルです。ボール(サッカー・バレー・バスケットなど)を両側から挟むように持ってゴルフのアドレス の姿勢をとります。

前傾の中でボールを振り上げ、地面にあるゴルフクラブ販売 の位置目掛けて投げます。飛球線方向を向いて身体を止めます。ボールがないという方はクッションなどでもO Kです。何度か試しているとどうテイクバックしてどう投げればよいのかが身体で解ってくるでしょう。ボール をクラブに持ち替えてショットしてみて下さい。プロのスウィング分解写真などみるとインパクトではしっかり と頭がボールの後ろに残っています。そうか、頭を残せば良いのか…と打った後もボールの有った所を見続ける rbz アイアン。結果は、スライス。頭を残そうと意識すると顔の向きも変わらないので身体の左へのターンは制限さ れてしまいますから、その分グリップを左へ移動しないとロケットボールズ アイアンインパクトが迎えられない。手を横に振ることで補足しようとするのですが、インパクト直前でグリッ プの位置が身体に対し左へずれますから左肘が抜けてフェースが開きスライスが出るのです。こうしたスウィン グは身体にも負担が掛かります。長く続けていると頚椎・腰などを痛めます。